Logo Akutmag
Icon Suche

akut Circular Talks – ganz im Sinne der Nachhaltigkeit

Die Circular Talks sind Teil einer Talk-Reihe in Zusammenarbeit mit Möbel Zürich und WOW Props. Sie sollen eine Hilfestellung zum Thema «Nachhaltigkeit im Alltag» bieten, damit wir das grosse Ganze nicht aus den Augen verlieren und die nachhaltigen Entscheidungen einfacher treffen können.

Von Vanessa Votta

Das WER

«akut» Magazin – Journalistische Leitung / Moderation

«akut» – Duden sagt dazu: im Augenblick herrschend. akut ist ein unabhängiges 

Schweizer Medium, das in sich Innovation, Provokation, Politik und Ästhetik vereint. «akut» setzt sich online wie auch offline für mehr Diversität und Akzeptanz in der Schweizer Medienlandschaft und der Gesellschaft ein. «akut» be- und durchleuchtet Themen aus den Bereichen Kultur, Gesellschaft und Lifestyle. 

Möbel Zürich und WOW Props – Co-Gastgeber

Die beiden Möbelunternehmen haben letzen Sommer eine neue Firma gegründet und teilen sich seit dem 1. September 2022 das Ladenlokal an der Kalkbreitestrasse 10. Möbel Zürich und WOW Props treten nach wie vor eigenständig auf, neu werden jedoch alle Synergien genutzt, die es zu nutzen gibt. Die gemeinsame Vision: Weiterhin Gebrauchtmöbel erhalten, den ressourcenschonenden Möbelkonsum in der breiten Masse etablieren und gemeinsam noch mehr CO2 einsparen.

Das WO

Ladenlokal WOW Props und Möbel Zürich an der Kalkbreitestrasse 10, 8003 Zürich. 

Das WARUM

Jedes Produkt und jeder Service hinterlässt direkt oder indirekt einen ökologischen Fussabdruck. Wir möchten mit unseren Talks Aufklärung in Bezug auf das Thema Nachhaltigkeit betreiben und die vier Säulen der Nachhaltigkeit – also Menschen, Umwelt, Wirtschaft und Kultur – genauer beleuchten und deren Wechselbeziehung konsumentenfreundlich einordnen. Eine Hilfestellung für den Alltag, damit wir und unsere Gäst:innen zukünftig das grosse Ganze nicht aus den Augen verlieren und in unseren eigenen kleinen Bubbles die nachhaltigen Entscheidungen einfacher treffen können. In einer entspannten Wohnzimmer-Atmosphäre diskutieren Nachhaltigkeits-Expert:innen aus verschiedenen Bereichen miteinander. Die 30-40 Gäst:innen sollen die Möglichkeit haben, mitzudiskutieren und offene Fragen zu klären. Ziel ist es, dass alle nach einem Talk mit einem guten Gefühl und vielen praktischen Ansätzen nach Hause gehen. Denn jeder Schritt nach vorn ist ein Schritt in unsere Zukunft. 

Der TALK

Moderation:
Michèl Kessler, Crossmedia Producer akut


Speaker:innen:
Claudio Juen, Projektleiter Nachhaltigkeit bei Micasa
Eliya Maria Pagelli und David Haas, Studierende des BA Spatial Design im dritten Jahr an der HSLU

Nebst dem spannenden Talk wird am Event ein nachhaltiges, mit viel Liebe zubereitetes Catering serviert.

Food:

Jeden Tag landen unzählige Brote, Gipfeli und Sandwiches am Abend im Müll. Dass diese immer noch in absolut einwandfreiem Zustand und viel zu schade für die Tonne sind, erkennen mittlerweile viele. Die Äss-Bar trifft den Nerv der Zeit haargenau. Aus diesem Grund hat sie sich zur Aufgabe gemacht, Brot und Backwaren vom Vortag noch an den Mann oder die Frau zu bringen. In verschiedenen Bäckereien aus dem jeweiligen Umkreis werden die Backwaren jeden Morgen abgeholt und an einem ihrer Standorte verkauft.

Dabei wurden bereits einige hundert Tonnen «gerettet» – und nicht nur die Umwelt freut sich, sondern auch das Portemonnaie, denn die Backwaren werden zu stark vergünstigten Preisen abgegeben.

Drinks:

Ada Drinks serviert adaptogene Drinks für euphorische und entspannte Genussmomente. Mit ihren natürlichen funktionalen Drinks auf Basis besonderer Pflanzenextrakte will ADA einen Beitrag zu einer nachhaltigen Trinkkultur leisten. Sie kreieren besondere Rezepturen mit sorgfältig ausgewählten Adaptogenen und anderen wunderbaren Pflanzen, die alle Sinne ansprechen, zu jedem Anlass passen und herkömmliche alkoholhaltige Getränke vergessen lassen.

ADA entdeckt dabei kraftvolle Pflanzen wieder, die in vielen Naturheiltraditionen schon seit langer Zeit für unser Wohlbefinden genutzt werden. Dabei legen sie besonderen Wert auf die Verwendung von Pflanzen aus ökologischem Anbau, wann immer möglich, und mit rein natürlichen Zutaten.

Das WANN

Talk N° 1 von 3: Donnerstag, 20. April 2023 um 19 Uhr.

Hier geht es zu den limitierten Tickets.

12. April 2023

Support us!

Damit wir noch besser werden